История хоккейного клуба «Трактор»

Достижения клуба

1973 – Финал Кубка Шпенглера

1973 – Финал Кубка СССР

1977 – Бронзовые медали Чемпионата СССР

1993 – Бронзовые медали Чемпионата Межнациональной хоккейной Лиги

1994 – Бронзовые медали Чемпионата Межнациональной хоккейной Лиги

1994 – Бронзовые медали Кубка Межнациональной хоккейной Лиги

2012 – Кубок Континента

2012 – Бронзовые медали Кубка Гагарина

2013 – Серебряные медали Кубка Гагарина

История клуба

Хоккейный клуб «Трактор» Челябинск основан в 1947 году на Челябинском тракторном заводе. В чемпионатах страны выступал под названиями: «Дзержинец» (c 1948 по 1953 год), «Авангард» (с 1954 по 1958 год). Название «Трактор» клуб носит с сезона 1958/1959.

В первенстве страны челябинцы дебютировали 1 января 1948 года, когда приняли участие в турнире команд второй группы. В первом же сезоне команда выиграла право выступать в первой группе. 12 декабря 1948 года — день дебюта челябинского «Дзержинца» в высшей лиге. Первым соперником команды был чемпион страны ЦДКА. Автором первой шайбы челябинцев в высшей лиге стал Георгий Женишек. Лучшим бомбардиром в первом сезоне — Виктор Шувалов, впоследствии выступавший в сборной СССР.

Сергей Захватов в 50-х годах стал первым из челябинцев, которому было присвоено звание заслуженного тренера СССР (в советском хоккее Захватов стал четвертым тренером, удостоившимся такой чести).

В сезоне 1954/1955 «Авангард» впервые занял в элитной лиге четвертое место. В сезоне 1961/1962 «Трактор» впервые победил знаменитый ЦСКА. В сезонах 1965/1966 – 1967/1968 «Трактор» играл во второй группе. Вернули команду в первую группу тренеры Виктор Столяров и Виктор Соколов.

Семидесятые стали золотой эпохой в советской истории «Трактора». В 1973 году команда впервые пробилась в финал Кубке СССР. В переполненных «Лужниках» 6 сентября 1973 года команда Альберта Данилова играла с ЦСКА. В битве с именитым соперником челябинцы даже вели 2:0, но проиграли 2:5. Затем четыре сезона команду тренировал заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков. В сезоне 1976/1977 Кострюков впервые в истории клуба привел «Трактор» к бронзовым наградам.

Трое хоккеистов челябинского «Трактора» на рубеже 70-80-х годов стали чемпионами мира, непосредственно привлекаясь в сборную СССР из «Трактора»: нападающий Сергей Макаров (ЧМ-78), защитники Сергей Стариков (ЧМ-79) и Николай Макаров (ЧМ-81). Сергей Стариков и Сергей Макаров завоевали более десятка золотых наград каждый в составе сборной СССР на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Вратарь «Трактора» Сергей Мыльников назывался лучшим вратарем страны, а в 1988 году в Калгари стал олимпийским чемпионом, а в 1986, 1989 и 1990 – трижды чемпионом мира.

Следующая золотая эпоха в истории клуба началась в начале девяностых. Под руководством одного из лучших нападающих в истории «Трактора» Валерия Белоусова команда дважды подряд — в 1993 и 1994 годах — выигрывала «бронзу» чемпионата страны, а также завоевала бронзовые медали Кубка МХЛ. Кроме того, в 1993 году чемпионами мира стали сразу пять хоккеистов «Трактора»: вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Константин Астраханцев, Игорь Варицкий и Валерий Карпов. Тогда никто и представить не мог, что это «золото» станет для России последним на чемпионатах мира на долгие четырнадцать лет и что в следующий раз сборная России станет чемпионом мира лишь в 2008 года. К этому титулу на ЧМ-2008 российскую национальную команду привел воспитанник челябинского «Трактора» Вячеслав Быков. На ЧМ-2009 сборной Быкова удалось выиграть мировое «золото» во второй раз подряд.

В 1994 году шесть игроков «Трактора» приняли участие в Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехаммере: вратарь Андрей Зуев, защитники Олег Давыдов и Сергей Тертышный, нападающие Игорь Варицкий, Валерий Карпов и Равиль Гусманов. Однако Россия стала лишь четвертой.

С сезона 1995 года «Трактор» начал медленно входить в полосу кризиса. А в сезоне 1998/1999 команда покинула суперлигу. Как оказалось в последствие — на долгие семь лет. В сезонах 2003/2004 и 2004/2005 «Трактор» дважды безуспешно пытался выполнить задачу вернуться в суперлигу. И только в сезоне 2005/2006 задача была решена. Команда Геннадия Цыгурова уверенно отыграла весь сезон, а в полуфинальной серии обыграла пензенский «Дизелист», и официально вернулась в суперлигу.

С сезона 2006/2007 «Трактор» пишет свою новейшую историю. В первом после возвращения из высшей лиги чемпионате команда Геннадия Цыгурова успешно справилась с задачей сохранить место в элите российского хоккея.

Уже в следующем году руководство клуба сделало ставку на молодого Андрея Назарова, который стал двадцатым главным тренером в истории «Трактора». С Назаровым команда в первый же сезон его работы с 14 места в регулярном чемпионате вышла в плей-офф – впервые за десять лет. В 2008 году «Трактор» стал полноправным участником чемпионата Континентальной хоккейной Лиги и вновь пробился в плей-офф, на этот раз с более высокого 12 места.

В сезоне 2008/2009 произошло еще одно важнейшее для челябинского хоккея событие. 17 января 2009 года была открыта вмещающая 7500 зрителей «Арена Трактор». В дебютной встрече в новом дворце «черно-белые» играли со своим принципиальным соперником – магнитогорским «Металлургом» и победили со счетом 3:2. В итоге в чемпионате челябинцы заняли 12 место и в первом в истории розыгрыше Кубка Гагарина в 1/8 финала уступили подмосковному «Атланту».

Сезон 2009/2010 сложился непросто. Команду покинули признанные лидеры и «Трактору» до последнего пришлось биться за путевку в плей-офф, но эту задачу подопечные Андрея Назарова успешно выполнили. Во втором розыгрыше Кубка Гагарина нашей команде противостоял все тот же магнитогорский коллектив. Уступив в двух гостевых матчах, в третьем челябинцы дома вырвали победу в овертайме со счетом 2:1, но на следующий день удачливее были уже хоккеисты «Металлурга», которые и пошли дальше в плей-офф.

Межсезонье, казалось, стало поворотным для «Трактора». В апреле на посту главного тренера клуба Андрея Назарова сменил Андрей Сидоренко, но он не проработал с командой и полугода. 8 октября 2010 года произошло событие, которое можно действительно считать историческим. Главным тренером «Трактора» был назначен Валерий Белоусов. Расставание одного из лучших российских тренеров с родным клубом длилось более 15 лет. В свой первый сезон именитому наставнику не удалось вывести команду в розыгрыш плей-офф. «Трактор» закончил чемпионат на девятом месте и сезон 2011/2012 начала уже практически другая команда.

В межсезонье клуб значительно усилился, и болельщики были вправе ждать от команды серьезных результатов. С самого начала первенства «Трактор» закрепился в верхушке общей таблицы Лиги, долгое время лидировал и в итоге закончил Регулярный чемпионат КХЛ 2011/2012 на первом месте, одержав 39 побед в 54 матчах и завоевав Кубок Континента. Свою заслуженную награду получил и Валерий Белоусов. По решению исполкома Федерации хоккея России наставник «Трактора» был введен в Зал славы российского хоккея.

В первом раунде Кубка Гагарина-2012 «черно-белые» не испытали особых проблем в серии с ханты-мансийской «Югрой», выиграв ее в пяти встречах. В умах же всех болельщиков и специалистов навсегда останется третий матч серии, который наша команда провела в гостях. Перед заключительным периодом «Трактор» уступал 2:6, но в итоге вырвал победу в основное время со счетом 7:6. Следующим соперником «черно-белых» стал казанский «Ак Барс». Это была одна из самых харизматичных серий плей-офф, в которой было множество травм, 50-минутный овертайм в пятом матче и общая победа «Трактора» со счетом 4:2. Далее финал конференции. Гарантированные бронзовые медали. «Авангард». Выиграв в первой встрече, команда Валерия Белоусова уступила в следующих четырех и остановилась в шаге от финала. Шаг, который «Трактор» сделал в сезоне 2012/2013. Шаг, который сделала команда, впервые за 18 лет завоевавшая медали чемпионата страны.

В сезоне 2012/2013 «Трактор» показал лучший результат за всю свою историю. Регулярный чемпионат команда с 98 очками в 52 встречах закончила на пятом месте в общей сводной таблице Лиги, заняв итоговую третью позицию в Восточной конференции. В первом раунде Кубка Гагарина «черно-белые» в семи матчах в тяжелой борьбе одолели астанинский «Барыс», а в полуфинале Востока катком прошлись по омскому «Авангарду», уступив лишь в одной встрече серии и закончив ее со счетом 4:1. В финале конференции «Трактор» ждал казанский «Ак Барс». Проигрывая в противостоянии 1:3, команда Валерия Белоусова сумела вырвать победу, забросив решающую шайбу на последней минуте гостевого седьмого матча. В финале же челябинцев ждало «Динамо». В итоге москвичи выиграли серию со счетом 4:2, а «Трактор» впервые в своей истории завоевал серебряные медали первенства страны.

После двух столь удачных сезонов, в Чемпионате КХЛ 2013/2014 «черно-белые» не смогли показать той игры, которой от них ждали. От зоны плей-офф «Трактор» отделило три очка, и с 75 баллами в 54 матчах наша команда остановилась в шаге от участия в Кубке Гагарина, выступив в Кубке Надежды и заняв 19 место в итоговой таблице первенства.

Межсезонье-2014 стало в какой-то мере знаковым для «Трактора». Впервые команду возглавил специалист из дальнего зарубежья – финн Карри Киви. Не сказать, что этот эксперимент стал удачным. 22-го октября 2014-го финский наставник был отправлен в отставку, а на его место пришел хорошо знакомый челябинской публике Андрей Николишин. На тот момент команда не попадала в зону плей-офф и рисковала второй раз подряд остаться за бортом розыгрыша Кубка Гагарина. Но Николишин сумел наладить порядок в коллективе и выполнить задачу-минимум – выйти во второй этап чемпионата. «Трактор» занял седьмое место в табели о рангах Востока и в первом раунде встретился с «Сибирью». Серия получилась очень зрелищной и по ее итогам вперед прошли наши соперники, победившие с общим счетом 4:2.

Сезон 2015/2016 вновь был разбит для «Трактора» на две части. В первой (с 26 августа по 22 ноября) командой руководил Андрей Николишин. На этом отрезке черно-белые демонстрировали нестабильные результаты и игру, которая вызывала вопросы у специалистов и болельщиков. «Трактор» шел в чемпионате вне зоны плей-офф, что закономерно привело к отставке главного тренера. 23 ноября 2015 исполняющим обязанности главного тренера стал Анвар Гатиятулин, зарекомендовавший себя с наилучшей стороны во время работы с молодежной командой «Трактора» и выигравший с «Белыми Медведями» две бронзы МХЛ. Гатиятулину удалось за короткой срок изменить атмосферу в команде и сделать привлекательным хоккей черно-белых. «Трактор» вернулся в борьбу за место в плей-офф, на финише регулярного чемпионата выиграл в основное время восемь матчей из одиннадцати, набрал очки в десяти матчах, но совершить чудо, увы, не смог – от восьмой строчки на Востоке, которую занял «Нефтехимик», «Трактор» отделили всего три очка. Работа Гатиятулина была оценена по достоинству и 10 марта 2016 вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко объявил о подписании со специалистом полноценного двухлетнего контракта. Это соглашение официально сделало Анвара Гатиятулина 25-м главным тренером в истории челябинского клуба.

Сезон 2016-2017 впервые с 2014 года прошел от начала до конца под руководством одного тренера, Анвара Гатиятулина. В стартовом матче регулярного чемпионата «Трактор» обыграл петербургский СКА (2:1 ОТ). Шайбы в составе «черно-белых» забросили новички Пол Щехура и Кирилл Кольцов. Команда предстала перед болельщиками в ином свете. Теперь это был коллектив, делающий ставку на игру от обороны и контратаки. Челябинцы цеплялись за результат в каждом матче, немало проблем доставляя фаворитам. «Трактор» стабильно набирал очки и с первых же игровых дней держался в кубковой восьмерке. Тем не менее «регулярка» не прошла без спадов. С конца сентября по 21 октября челябинцы выиграли лишь 2 матча из 10. Затем уже зимой был отрезок, на котором «черно-белые» проиграли 11 матчей из 15. Несмотря на это, «Трактор» не только уверенно располагался в зоне плей-офф, но и сумел забраться на четвертую строчку, откуда из-за череды травм и ряда игровых проблем свалился «Салават Юлаев». В итоге челябинцы вышли в плей-офф, имея преимущество своего льда. Соперником «черно-белых» стал астанинский «Барыс». Клуб из Казахстана считается неудобным соперником для челябинцев, и серию между четвертой и пятой командой Востока эксперты называл самой непредсказуемой в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. В первых четырех матчах команды поочередно отбирали друг у друга преимущество своей площадки. 2 марта 2017 года «Трактор» и «Барыс» вернулись в Челябинск при счете 2:2. Им предстоял шестой матч серии, который во многом стал определяющим. «Трактор» пропустил первым, однако во втором периоде переломил ход встречи, взяв игру под свой контроль. Счет сравнял Артем Бородкин, реализовавший большинство. По ходу второй двадцатиминутки и начала третьего игрового отрезка «черно-белые» могли выйти вперед и даже добиться комфортного отрыва, но оборона «Барыса» и голкипер Хенрик Карлссон выстояли. Концовка матча осталась уже за астанинцами. Однако и им вырвать победу не удалось. Встрече перешла в овертайм, где несколько 100-процентных моментов было у «Трактора». Увы, победный гол забили гости. Мартен Сен-Пьер вошел в зону и бросил от борта из-под защитника. Шайба прошла над ловушкой Павла Францоуза, угодив в дальний угол ворот. «Барыс» вернулся в Астану, ведя в счете 3:2, и, несмотря на сопротивление «Трактора», вышел в полуфинал конференции. Челябинцы завершили выступление в плей-офф на стадии первого раунда.