12 мая 2017
Принцип дебюта. Виталий Кравцов

Принцип дебюта. Виталий Кравцов

Дебютный сезон, три лиги, звание «некстуана» по версии челябинских болельщиков, россыпь результативных очков. 36 и 6 в регулярке и плей-офф за «Белых медведей», 2+2 в шести играх за «Челмет» и одна (зато какая!) шайба за «Трактор», которой Виталий Кравцов оставил не у дел Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина, оформив самый «молодой» гол розыгрыша Кубка Гагарина.

Молодой нападающий рассказал нам о хоккейной импровизации, о том, как он подменяет Конора МакГрегора и как научился профессионально снимать сглаз.

О ХОККЕЕ И СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Всё началось, когда однажды зимой пришёл посмотреть, как отец играет в хоккей. Он любитель, до профессионала немного не дотягивает, - смеётся молодой форвард. Но по хоккейному мышлению мог бы в то время за состав зацепиться. После того похода на каток дома начал надевать на себя форму отца и бегать в ней по квартире, и уже следующей зимой сам встал на коньки. Мог бы и раньше, но во Владивостоке крытых площадок тогда не было. Иногда, чтобы покататься, приходилось самому заливать и чистить лёд.

В детстве я чем только не занимался, но больше всего времени проводил с клюшкой. Было дело, что и спал с ней. Да и вообще у меня нигде не получалось так хорошо, как в хоккее. Учёбу вот взять: до шестого класса был отличником, но потом, когда переехал в Челябинск, я, конечно, извиняюсь перед всеми преподавателями, которые у меня были, выбора у меня не было – я занимался своим любимым делом.

В Челябинск переехали, когда мне было одиннадцать лет. И мне и родителям хотелось, чтобы я добился в этом виде спорта нечто большего, чем просто зимой шайбу погонять. Выделялся из всех ребят на льду, а ещё перед поездкой посоветовался с тренерами. Мой второй тренер Андрей Ерофеев сказал, что при хорошем раскладе попаду в «Тракторе» в третье звено. Первый тренер Евгений Сафронов поддержал и сказал, что если буду работать, то всё получится. Он вообще многое вложил в меня в детстве, что помогает и сейчас. А катанию меня учила Наталья Трунова. Всем им большое спасибо. Родители всегда были за хоккей: ради меня переехали в Челябинск и помогали во всем. После матчей всегда звоню маме и спрашиваю «ну, что папа сказал?». Его мнение по поводу игры очень важно, он всегда говорит по делу, а в конце разговора добавляет «ну а что тебе рассказывать, ты в хоккее уже больше меня понимаешь». Для папы одна из главных вещей – это чтобы я гол забил, а мама есть мама: для неё я всегда самый лучший, главное, чтобы без травм, хорошо сыграли командой и выиграли, и чтоб голодным не был.


О ДЕБЮТЕ В МОЛОДЁЖКЕ И ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕХОДА

В дебютном сезоне молодёжки случилось много важных событий. Из самых ярких, например, когда мы отыгрались в матче с «Реактором» за полторы минуты. То, что изменило меня – это безголевая серия на старте сезона, я не мог забить игр десять наверное, поменял психологический подход к делу, дело пошло. А то, что зацепило – это тренерский штаб. Когда пришёл со школы во взрослый хоккей, я присматривался к тренерам. Для меня всегда в приоритете человеческие качества. Так вот, в Челябинске, во всей вертикали «Трактора», нет ни одного тренера, который не выслушал бы и не помог. Все готовы подсказывать и, в первую очередь, прислушиваться, как на площадке, так и в быту.

Основной трудностью при переходе у меня стало чувство дистанции с габаритными игроками у бортов. Первые игр пять-десять нужно было просто втянуться, почувствовать эту дистанцию. Ну а так как у меня в звене ребята все были мастеровитые, они подсказывали. Трудность эту получилось перебороть, а после длительного общения с тренерским штабом и с партнёрами пошли результативные очки. Химию в звене налаживали недолго: все любим разыгрывающий хоккей. Началось всё с того, что мы играем от простого: как таковых розыгрышей, типа «захотел туда поехать – поехал» не было, мы импровизируем. Тренеры сказали, что если импровизация будет удаваться и это принесёт пользу команде, так что почему бы и нет. Можно сказать, что мы играли просто в своё удовольствие. Вот почему не могут остановить звено Мозякина на площадке – они делают то, что хотят.

О КОМАНДЕ

«Белые Медведи» – очень дружная и весёлая команда. Не передать словами это чувство, когда находишься в коллективе, где все готовы биться друг за друга. Здесь, как говорится, нужно проверить на себе, чтобы это понять. Перед сезоном собираемся, ставим задачи, а если по ходу чемпионата идёт разлад в команде или психологически необходимо разгрузиться, то можем собраться, сходить в баню или взять в приставку поиграть.

Как-то мы были в Ханты-Мансийске. У нас с Саней Подкорытовым не получалось забить, не шло просто. Мы бесились, не знали, что делать, уже и психолога-онлайн искали, - нападающий смеётся. - Удалились из всех соцсетей, Подкорыт фотку везде поставил от сглаза. Тренеры в шутку сказали «заберите клюшки с собой в номера на ночь». Забрали. Сидим на ужине, все смеются над нами, говорят «покормите уж их что ли». Мы не растерялись, салат в клюшки позакидывали, типа кормили. Сашок в номере по-особенному ещё её помыл, и мы спать легли с ними. На следующую игру вышли – и оба забили.

О РАННЕМ ВЫЛЕТЕ ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ


Я считаю, что нам не хватило эмоций и реализации своих моментов. Нужно было немного хладнокровнее себя вести. А вообще все бились и старались, хороший опыт получили. Мне было приятно играть в такой команде, но, увы, вылетели. Нужно работать усерднее и доказывать, в первую очередь себе, что мы могли пройти намного дальше. Всегда хочется чего-то большего, нам было по силам играть дальше. Но оценивать результат я не могу: на это есть тренерский штаб и руководство клуба. Задача на следующий сезон такая же, как и всегда: забраться как можно выше в турнирной таблице. Ну, а чтобы за сезон получить оценку «отлично», нужно выиграть последнюю игру плей-офф.

О РЕКОРДЕ В КУБКЕ ГАГАРИНА



Психологически тяжело совмещать игру в трёх лигах, но ведь ты к этому стремился всю свою жизнь, поэтому силы всегда есть. То, что я забил, это конечно отлично, и в следующем сезоне нужно доказывать, что это не случайно. Эмоции были такие, что не описать словами, это нужно почувствовать на себе. Это очень позитивный момент в моей жизни, я к нему, можно сказать, стремился всю жизнь. Но карьера, надеюсь, ещё будет длинной, и в каждом матче нужно доказывать, что одним голом имя себе не сделаешь. Отец увёз эту шайбу во Владивосток, будет родным и знакомым показывать.

Блиц для Виталия Кравцова:
Где проходила самая аншлаговая игра в твоей карьере?
В Челябинске, на мой взгляд. Здесь больше всего людей приходит поддержать свою любимую и родную команду. Мы бьёмся и делаем игру более интересной благодаря им, зная, что они всегда поддержат нас.

Чем мотивируешь себя на рутинные тренировки?
Мотивация одна – совершенствоваться. Прогрессировать и добавлять в компонентах, в которых я не очень хорош.

Говоришь, любите с командой поиграть в приставку. Преимущественно FIFA и NHL?
И это тоже. Да много во что. Можно и в UFC за Конора МакГрегора побиться.

В каком клубе развивается карьера Виталия Кравцова на приставке?
В «Тракторе», конечно. Создал команду, себя создал. Ну и бегаю в одном звене с Кузнецовым (смеётся).