13 июня 2017
Стабильность превыше всего

Стабильность превыше всего

Пол Щехура – о прошлом сезоне, пополнении в семье и Олимпийских надеждах.

Канадец Пол Щехура всего за один сезон стал одним из фундаментальных игроков «Трактора». Центр первого звена в среднем за матч проводил на льду по 23 смены и 18 с половиной минут. Его использовали в меньшинстве, в большинстве, выпускали на вбрасывание в концовке матчей, нагружали в овертаймах. Своей сильной чертой Щехура называет универсальность, что он и доказал в чемпионате 2016-2017. По окончании сезона Пол и «Трактор» договорились о новом двухлетнем контракте, и сейчас Щехура готовится к новому сезону.

Межсезонье в разгаре, и плей-офф остался далеко позади. Как можешь оценить свой первый сезон с «Трактором»?
Думаю, сезон получился достаточно успешным для нашей команды. Мы большую часть чемпионата показывали хороший хоккей и играли лучше, чем многие ожидали. Очевидно, мы хотели дальше пройти в плей-офф. Серия с «Барысом» получилась очень упорной, силы команд были равны. К сожалению, соперник оказался чуть сильнее. Если говорить только о своей игре, то я доволен тем, как я провел сезон. Год выдался хороший. Всю свою карьеру я стараюсь быть стабильным. И думаю, я провел еще один год без спадов. Стабильность – вот, что важно для меня. И само собой, я хочу быть полезным для своей команды, чтобы она побеждала, поэтому в каждой ситуации выкладываюсь на 100%.

Как проходит отпуск? Чувствуешь в себе новые силы?
Еще как чувствую. Это лето сильно отличается от предыдущих, потому что у нас появился ребенок. Возможности устроить себе длинный отпуск не было, и мы проводили время в США и в нашем доме в Канаде – ездили туда и обратно от моих родителей к родителям жены. Так что, это лето в кругу семьи и друзей. Нам все же довелось на две недели выбраться во Флориду, побывать в жарком климате, но в любом случае это лето получилось не таким насыщенным, как раньше. Пока я привыкаю к тому, как теперь живет наша семья.

Пол Щехура с женой Сандрой и сыном Тайлером

Твой распорядок дня изменился. Приходится вставать рано утром, и малыш Тайлер наверняка требует много внимания.
Да, распорядок сильно изменился, потому что теперь приходится подстраиваться под людей вокруг. Больше нельзя просто составить план в голове и делать то, что тебе хочется. Теперь нужно думать о семье и особенно о маленьком Тайлере. Твой план должен знать каждый, и никто ничего не упускает.

Семья останется в Канаде или приедет в Челябинск?
В этом сезоне все приедут в Челябинск: жена, ребенок и мой пес. Приятно, когда все в сборе.

Как ты поддерживаешь форму? Наверняка есть специальная программа упражнений для межсезонья?
Да, я работаю с личным тренером, который готовит меня к сезону уже не первый раз. Мы работаем с разными весами, бегаем. Вместе со мной готовится мой брат Алекс, он тоже хоккеист (примечание: Алекс Щехура с 2015 года выступает в чемпионате Польши, с 2016 года играет за сборную Польши ). Как и всегда, настрой предельно серьезен. Чтобы хорошо провести сезон, важно и в межсезонье следить за собой. Важно дать своему телу восстановиться и набраться сил. Помимо физических тренировок я играю в баскетбол, гольф, теннис – стараюсь быть максимально активным. Мне кажется, важно задействовать в подготовке разные мышцы, пробовать разные виды спорта, потому что это помогает тебе быть лучше как спортсмен, как хоккеист. Если играешь не только в хоккей, то и тело начинает двигаться несколько иначе.


Как известно, ты следишь за баскетболом. Смотришь финал НБА?
Смотрю постольку-поскольку. Безумный финал! Игра сильно изменилась. Я смотрел последний матч, и эти парни бросают столько… даже не трехочковых, а каких-то четырехочковых. Они бросают за несколько шагов до дуги. Сумасшествие! Бросают чуть ли не с середины и попадают. Причем бросают не один-два игрока, а вся команда. У «Голден Стэйта» невероятная команда.

Ты два года провел в Минске, и этот период сыграл важную роль в твоей карьере. Как ты относишься к текущей ситуации в минском «Динамо», породившей распродажу легионеров?
Я вижу, что происходит, но стараюсь об этом особо не думать, не обращать внимание. Не могу дать оценку происходящему и решению расстаться с иностранцами. Такова воля руководства. Правильное это решение или нет, увидим позже. Предсказать что-либо невозможно, но я надеюсь, что принятые меры сработают. Беларусь – хорошая страна, там было приятно играть. Надеюсь, взятый курс поможет им улучшить результаты на Чемпионате мира и положительно скажется на хоккейной программе.

Твой друг и бывший одноклубник Мэтт Эллисон подписал контракт с «Металлургом», и теперь он – принципиальный соперник «Трактора». Может, подскажешь, как его остановить.
Я не сильно удивился, когда он подписал контракт с «Металлургом». Я знал, какого игрока ищет Магнитогорск, и у меня было предчувствие, что Эллисон может там оказаться. Кроме того, пару недель назад я разговаривал с Мэттом. Посмотрим, как мы будем действовать против него и его новой команды. Конечно, Мэтт – хороший игрок. Но справедливости ради, в «Металлурге» и без Эллисона много классных хоккеистов, которых нужно остановить.

Еще один экс-игрок минского «Динамо» Ник Бэйлен перешел в «Трактор». Мы увидим воссоединение минской связки Щехура-Бэйлен…
Ник Бэйлен – классный игрок. Он поможет нам в атаке. За время игры в Минске у нас выработалась хорошая игровая химия. Мы – друзья, постоянно общаемся. Я рад, что вновь сыграю с ним в одной команде. До подписания с «Трактором» Бэйлен звонил мне, результат вы видите сами. Не буду говорить, что именно я рассказал, но, будьте уверены, отозвался хорошо.

Пол Щехура (справа) и Ник Бэйлен (слева)

2018-й – Олимпийский год. Хоккейный турнир пройдет без игроков НХЛ. Как считаешь, высоки ли твои шансы попасть на Олимпиаду в качестве игрока сборной Канады?
Я рад, что появился хотя бы маленький шанс. Не знаю, насколько этот шанс велик. В прошлом году состоялся мой дебют за сборную Канады (примечание: осенью 2016 года Пол Щехура сыграл за сборную Канады на международном турнире в Германии). Как говорят в таких случаях, мечта стала реальностью. Что произойдет сейчас, и будет ли вызов на Олимпиаду, сложно предположить. Но сама вероятность очень сильно мотивирует! Все, что я могу сделать, это сосредоточиться, подготовиться к сезону, выдать максимально хороший старт чемпионата и ждать.

На самом деле канадская пресса, например, CBC иThe Globe and Mail, уже называет тебя в числе кандидатов на поездку в Пхенчхан.
Это большая честь, очень радует и лишь придает дополнительную мотивацию в преддверии сезона. Я очень хочу стать частью олимпийской сборной. Будем надеяться, что все сложится в мою пользу и мне удастся себя проявить.

Как оцениваешь шансы Канады на победу на Олимпиаде?
Без игроков НХЛ это совсем другая история. Ни малейшего представления о том, как развернется турнир. К примеру, если убрать игроков НХЛ в некоторых командах – скажем, Финляндии или Чехии, будут ли они конкурентоспособны? Не уверен. Конечно, много хороших игроков выступает в КХЛ и других лигах Европы. Но все же без представителей НХЛ сложно предугадать, кто станет лучшим.

Не отходя от темы Олимпиады, Игры повлияют на календарь КХЛ. График будет очень тяжелым, особенно в декабре и январе. При наилучшем раскладе ты сыграешь на трех турнирах: регулярный чемпионат, Олимпиада и плей-офф. Как-то менял подготовку к сезону?
Важно следить за своим состоянием – как физическим, так и психологическим. Впереди длинный сезон. Думаю, тренеры будут несколько иначе использовать игроков. Сезон обещает быть изнуряющим, но таков хоккей, и мы должны принимать это как должное. Свою подготовку к сезону я не менял, и я готовлюсь так же, как и раньше. Всю свою карьеру мне удавалось показывать хороший хоккей, поэтому я просто придерживаюсь плана, чтобы быть уверенным в своей готовности.

Чего ждешь от грядущего сезона? Какие задачи ставишь перед собой лично?
«Трактор» настраивается на хороший сезон, выход в плей-офф и проход дальше первого раунда. КХЛ – лига с высокой конкуренцией, и в ней много сильных команд. Но в прошлом году нам многих удалось удивить. Теперь к нам вряд ли будут относиться с недооценкой. Лично я очень жду следующего сезона. Мне важно вновь показать стабильность – быть надежным в защите и эффективным в нападении. Хочу играть в большинстве, меньшинстве, быть полезным на каждом участке льда. Резюмируя, важно быть стабильным, постараться превзойти результат прошлого года и выкладываться на максимум – каждый день, каждую тренировку, каждый матч.

В прошлом году «Трактор» одержал несколько побед на эффекте внезапности. Как ты сам сказал, немногие ожидали от челябинцев такой игры. Как думаешь, сейчас удастся удивить соперников?
То, что работало в одном сезоне, не факт, что сработает в другом. Очевидно, будут изменения в игре. В команде есть новички. Кто знает, вдруг мы вообще не сможем играть в рамках той модели, которая была в прошлом году. Так или иначе, уверен, тренеры найдут выигрышный вариант. Мне же без разницы, в какой системе играть. Главное – побеждать, добиваться успеха. Ведь все этого хотят.

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск