11 января 2018
ВХЛ. Саровское проклятье

ВХЛ. Саровское проклятье

После двух побед на выезде «Челмет» уступил «Сарову» 0:3

Как любил говаривать небезызвестный профессор чёрной магии, факт - самая упрямая в мире вещь. А факт противостояния «Челмета» и «Сарова» для челябинцев крайне неутешительный. Последний и единственный раз за всю историю «чёрно-белые» победили в Нижегородской области почти шесть лет назад - 25 октября 2012 года, в сезон вхождения южноуральского клуба в ВХЛ. С тех пор за четыре матча в Сарове «Челмет» забил жалкие два гола, и лишь разок зацепился за очки, проиграв послематчевую буллитную серию. Даже по теории вероятности саровское проклятие рано или поздно должно быть снято.
В «Челмете» сейчас есть свидетель той единственной победы 25 октября 2012 года. Даже не свидетель, а непосредственный участник выигранного поединка со счётом 5:4. Тогда на пятой минуте встречи защитник Константин Климонтов в большинстве сделал счёт 1:1. В том матче «Саров» уничтожал 17-летний форвард Валерий Ничушкин. А забивал два своих гола, в том числе победный,  вундеркинд, выросший в игрока сборной России, с передач ныне нападающего «Салавата Юлаева» Дмитрия Саюстова и защитника тольяттинской «Лады» Дмитрия Костромитина. Шесть лед назад в Сарове играл и Максим Шалунов. Он, как и Валерий Ничушкин, весьма и весьма вероятные кандидаты на участие в предстоящей Олимпиаде в южнокорейском Пхенчанге. Это пример того, как будучи игроком «Челмета», можно вырасти практически в стопроцентного участника Олимпийских игр, Например, в 2022 году в Пекине. Нет ничего невозможного. Как и обыграть «Саров» у него дома.
Состав «Челмета» на матч остался тем же, что давеча побеждал в Пензе «Дизель». Челябинский тренерский штаб не внёс ни одного изменения.
Гости первыми создали благоприятный момент для взятия ворот. В позиционной атаке звено Александра Подкорытова вывело на опаснейший бросок самого центрфорварда. А «Саров» не только создал, но и забил. Здорово индивидуально сыграл нападающий Михаил Смолин, защитник Павел Медведев добил шайбу в сетку – 0:1.
Во втором отрезке у челябинцев появились шансы. Период «чёрно-белые» начинали в большинстве. А вскоре хоккеист «Сарова» справедливо получил 5+20 минут за удар в голову. Более того, при большом штрафе горожане остались на минуту с лишним втроём против пятёрки «Челмета». Играя восемь минут в большинстве, гости шансы не использовали. «Саров» отнёсся к своим возможностям бережно. Стоило челябинцам удалиться, как счёт стал 0:3. Денис Шураков решился на бесхитростный бросок с ползоны.
В заключительной двадцатиминутке «Челмет» попытался изменить ситуацию на площадке – команда стала больше времени проводить в чужой зоне и, как следствие, создавать хоть какую-то опасность у ворот «Сарова». Однако спастись с 0:3 по такой игре – задача неразрешимая. Да что там, «Челмет» так и не сумел забить. Саровское пятилетнее проклятие не снято – 0:3.

Статистика  

ХК САРОВ vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 3:0 (2:0, 1:0, 0:0) 
Голы: 1:0 - Медведев (Смолин, 05.46), 2:0 - Ильин (Коньков, Тесленко, 16.10-бол.), 3:0 - Шураков (Швалёв, 36.26-бол.)

ХК САРОВ
Мольков
Швалёв - Тесленко, Коньков - Ильин - Шураков
Парфирьев - Белохвостиков, Зюзякин - Вилков - Коннов
Курбатов - Медведев, Грибов - Есаян - Горбунов
Родионычев - Зеленин, Смолин - Смуров - Ряшенцев

ЧЕЛМЕТ 
Кузьмин
Жульдиков – Карпухин, Могильников – Подкорытов – Тридчиков (А)
Петриков (А) – Лавриненко, Д. Мошаров – Уфимцев – Кориневский (К)
Никулин – Климонтов, Тертышный – Шипин – Афонасьевский
Лукин – Шурыгин, Безруков - Гомоляко - Н. Мошаров

Броски в створ: 26 (11+11+4) vs 35 (4+10+21) 
Вбрасывания: 32 (11+10+11) vs 29 (9+8+12) 
Штраф: 33 (Белохвостиков - 4, Смолин - 5+20, Медведев - 2, Грибов - 2) vs 6 (Могильников - 2, Подкорытов - 2, Шипин - 2)

Главные судьи: Иван Фатеев и Владимир Андрианов
Линейные судьи: Максим Глазырин и Рустам Мирхайдаров
11 января 2018. Саров. ЛД «Саров». 

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск