10 марта 2018
Кубок Харламова. Сибирские Снайперы vs Белые Медведи. Накануне

Кубок Харламова. Сибирские Снайперы vs Белые Медведи. Накануне

Молодёжка в Новосибирске

Восьмого марта, поздравив мам, бабушек, жён,  дочерей, любимых и ненаглядных и всех причастных с профессиональным женским праздником, «Белые медведи» двинулись навстречу кубку Валерия Харламова.  Пункт назначения №1 – Новосибирск в лице «Сибирских снайперов». Путь получился нелёгким. Вылет команды задержали почти на три часа. К счастью, в Челябинском аэропортe команде повстречался Вячеслав Основин с милой девушкой, также летевший в Новосибирск тем же бортом. С ,бывшим нападающим «Трактора», земляком, а ныне игроком «Сибири» время ожидания вылета  короталось веселее.
До Новосибирска «Белые медведи» добрались без приключений. Опоздавший самолёт доставил команду на Обь быстро – вместо двух с половиной часов борт летел всего полтора.

В полуторамиллионнной столице Сибири «Белые медведи» расквартировались в живописном центре. Из окон открывается шикарный вид на театр «Глобус» - один из старейших театров Новосибирска, основанный в 1930 году.  Это вторая сцена в мире с названием макета земного шара. Первый немного старше – канонический «Глобус» был возведён в 1599 году в Лондоне на средства труппы актёров «Lord Chamberlain’s Men», где в те времена лицедействовал сам Уильям Шекспир.

Недалеко от новосибирского «Глобуса» простирается улица Кошурникова. Нет, в честь игрока «Белых медведей» Кирилла Кошурникова проспектов и бульваров пока не называют, поэтому нападающему есть к чему стремиться. Например, забить победный гол «Сибирским снайперам», дабы Новосибирск помнил хоккеиста Кошурникова, а не только его однофамильца железнодорожного изыскателя Александра.
От «Белых медведей» в одной станции метро, в котором горожане и гости Сибири до сих пор расплачиваются жетонами,  - ладно хоть не советским пятачками - величественно и размеренно живёт своей жизнью Обь – одна из крупнейших рек в мире длинною почти четыре тысячи километров. Поразительно, но в Новосибирске в марте этого года Обь именно течёт – редкое явление. Местные жители утверждают, мол, настоящей сибирской зимы нынче не было, вот могучая река и вскрылась раньше срока – прелести природы.

На девятое марта у «Белых медведей» была запланирована полноценная тренировка. На подъезде к ледовому дворцу спорта «Сибирь» команду встретила здоровенная растяжка с анонсом матча.

Неудивительно, ведь «Сибирские снайперы» последняя хоккейная надежда Новосибирска.  Главную – собственноручно отнял «Трактор», переигравший в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ «Сибирь», в результате чего Новосибирск второй год подряд остался без плей-офф кубка Гагарина. Местной команде, как и год назад, для попадания в весеннюю стадию первенства не хватило жалкого одного очка. Так что повод для мести у хоккейного Новосибирска к Челябинску имелся веский. У «Сибирских снайперов» есть опыт побед над «Белыми медведями». В регулярном чемпионате 2017/2018 «стрелки» выиграли у челябинцев три матча из четырёх, причём два совсем недавно 18 и 19 февраля. Правда, тогда в Новосибирске «Белые медведи» в сильно ослабленном составе - к примеру, одна тройка нападения в силу объективных кадровых причин полностью состояла из защитников. Сейчас – совсем другое дело и совсем другая команда. Её половину составляют возмужавшие хоккеисты «Челмета», его лидеры. Допустим, Александр Подкорытов. Нападающий  - единственный в «Челмете», отыгравший в регулярном чемпионате ВХЛ все 52 матча. Более того, Подкорытов – лучший бомбардир и лучший ассистент команды. Иван Безруков – третий бомбардир и лучший снайпер «Челмета». А ведь есть ещё лидеры челябинской команды ВХЛ: нападающий Никита Тертытышный, защитник Илья Карпухин, участник молодёжного чемпионата мира Александр Шепелев, да и остальные игроки «Белых медведей», за редким исключением, в нынешнем сезоне поварились в мужском хоккее высшей лиги.  Не хватает только стены Владислава Сухачёва. Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира прилетел в Новосибирск с «Белыми медведями», но уже в аэропорту Толмачёво, вратаря настигла весть о необходимости возвращения в Челябинск на помощь «Трактору». Посему, неудивительно, что букмекерские конторы расценивают шансы «БМ» на победу выше «Сибирских снайперов»  - 2.20 против 2.45, хотя в регулярном чемпионате ВХЛ команды заняли соответственно шестое и третье места.
 В день первого матча подъём «Белых медведей» протрубили непривычно рано. На семь утра челябинского времени у команды была запланирована раскатка. В Новосибирске было уже девять. Одним из первых на лёд выкатился Алексей Заварухин. Для тренера эта арена почти родная. Заварухин в сезоне 2010/2011 отыграл за «Сибирь» 51 поединок:
- В Новосибирске провёл замечательный год. Всё было замечательно. Сейчас с удовольствием вспоминаю те времена.

На раскатке у «Белых медведей» занимались 26 хоккеистов.
Вратари: Мустафин, Мыльников
 Красные: Мякишев – Костарев, Кулиев – Шафигулин (К) – Кошурников
Синие:  Складчиков – Лавриненко, Безруков – Шадрин – Кобяков
Зелёные: Шепелев – Карпухин, Тертышный – Подкорытов (А) – Шабанов
Жёлтые: Шушарин – Шурыгин, Ширяев (А) – Гомоляко – Коновалов
Чёрные: Мокрушев, Ясинский, Шипин, Степанов

 

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск