07 октября 2018
Валерию Рякину - 75!

Валерию Рякину - 75!

7 октября 75 лет исполняется ветерану хоккейной школы «Трактор» Валерию Рякину

Валерий Филиппович Рякин
Родился 7 октября 1943 года
Работал с юными хоккеистами 1969, 1971, 1973, 1979, 1987 годов рождения.
Среди его воспитанников Валерий Карпов, Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Игорь Варицкий, Вячеслав Долишня, Денис Цыгуров, Игорь Камаев, Владимир Воронцов, Александр Калянин и др.

Из интервью Валерия Рякина:
В 1977 году ко мне пришли С.Тертышный и В.Карпов, на следующий год - А.Сапожников и А.Кудинов. Правда, Кудинов и Тертышный у меня мало занимались: в 1979 году ребята их года рождения перешли к Н.Ф.Бецу, а 1971 г.р. - остались у меня. Вел я их до 12 лет, затем передал В.М.Пономареву.
Я раньше занимался набором мальчишек. Давали объявления в газетах, расклеивали афиши. Записывали всех, кто приходил. В процессе занятий проходил естественный отбор. Занимались ведь на открытом воздухе, порой бывало холодно. Тренировки с 7 утра, а если выпал снег - брали в руки скребки и чистили лед. Было тяжело, это сейчас все в тепле. С хоккеистами 1979 г.р. даже сами заливали и готовили лед.
Годам к девяти выяснялось понемногу, кто есть кто. С этого возраста мы уже участвовали в первенстве города.
Мама Андрея Сапожникова была классным руководителем в хоккейном спецклассе, который образован в школе №52. Очень помогала команде. Она и позднее, через четыре года, руководила другим классом. Надо сказать спасибо и отцу Карпова. Живя в другом районе на АМЗ, без опозданий привозил сына к 7.30.

А кто определял будущее амплуа хоккеиста?
Я сам. Когда уже начинались соревнования. Габариты подходят - в защитники, быстрый - в форварды, умный - в центральные нападающие. Им и защитникам труднее - надо разрушать и начинать атаку. Вратарей выбирать сложнее. Надо ростом побольше (значит, руки подлиннее), с хорошей координацией и чтоб был флегматичный, спокойный характер. Ему не краковяк танцевать надо, а, максимум, танго. Проблем с голкиперами раньше не было, но вот у 1987 г.р. родители не хотели, чтобы дети ворота защищали. Даже защитниками не хотят их видеть - только форвардами. Конечно, бывали и переходы из одной линии в другую. Карпова я сразу поставил крайним. Он был предрасположен к этому: природно быстр, с хорошим владением клюшкой.

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» от всей Души желает Валерию Филипповичу крепкого здоровья, жизненной энергии и положительных эмоций.

Интервью: автор Сергей Чернышев, Еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» №16 (334) апрель 1999
Фотографии из архивов Эдуарда Сидорова, Игоря Камаева

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск