02 декабря 2018
Сердца «Трактора». Николай Суханов

Сердца «Трактора». Николай Суханов

На матче против «Динамо» Рига под своды Арены был поднят персональный стяг Николая Суханова.

Николай Суханов родился 24-го января 1960 года в Челябинске. Мастер спорта СССР.

Сухановы жили на окраине Ленинского района, почти у самого озера Смолино.
Однажды Николай взял у мальчишек коньки покататься, на озере как раз лёд застыл. А там заводь была, они там и катались. И вот однажды туда свою команду привез знаменитый Виктор Иванович Стариков. Николай лучше всех стоял на коньках, поэтому Стариков пригласил его в школу «Восход». Так в 1968 году он записался в хоккейную секцию. Поиграл там всего сезон и пошел на отбор в школу «Трактора» на старом стадионе. Там как раз набирали мальчиков 1959 – 1961 годов рождения. Все тренеры собрались – Мурашов, Угрюмов, Дубровин. Физические данные у Суханова были неплохие - высокий, с хорошим катанием. Народа тогда очень много пришло, в итоге 10 человек отобрали. Среди них был Суханов.

Суханов попал в команду к тренеру Владимиру Гавриловичу Мурашову. Команда Мурашова всегда выигрывала первенство города среди детских команд, а затем они стали выезжать в другие города. В 1977 году в Усть-Каменогорске стали чемпионами СССР среди юношей.

В 1978-м году Суханов с Михаилом Калашниковым и вторым тренером сборной челябинцем Петром Дубровиным завоевали серебряные медали чемпионата Европы среди юниоров в Хельсинки.

В армию Суханова призвали в свердловский СКА, где он сразу стал играть на главных ролях, но через полгода перевели в ЦСКА. Но так как в основной состав армейцев было не пробиться, то Суханов с Володей Крутовым тренировались с «великими», а выступали за молодежную команду. Через год пребывания в Москве Николай вернулся в Свердловск и вскоре был командирован в СКА Ленинград. Счет своим шайбам в высшей лиге Суханов открыл как раз в Ленинграде, в матче с рижскими динамовцами. В СКА ему предлагали хорошие условия в обмен на согласие остаться на сверхсрочной службе. Но он вернулся в «Трактор».

Первый сезон 1980/1981 в составе челябинского «Трактора» для Суханова стал был весьма успешным - 21 заброшенная шайба.
В составе «Трактора» Суханов первый раз отличился в домашней встрече с «Соколом» 27 сентября 1980 года.  В несколько курьезной ситуации. Киевский защитник потерял шайбу под своими коньками, а Николай «украл» и переправил в ворота. Так и пошло, он почувствовал уверенность в себе и стал забивать регулярно.
В очень удачном для Суханова сезоне 1987/1988 годов он на равных бился с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым в споре бомбардиров чемпионата СССР.
17 февраля 1991 Суханов провел свой последний матч за «Трактор».
Всего за «Трактор» Николай Суханов провел 10 сезонов, сыграл 335 матчей при результативности 223 (125+108).

В 1993 Суханов вернулся в хоккей, играл под началом бывшего защитника «Трактора» Бориса Белова в ашинской «Стали» в чемпионате Челябинской области. В 1995 обратился к Владимиру Ляпкало тренеру «Политехника» потренироваться вместе с его командой, чтобы привести себя в форму. Пришлось привыкать снова к открытым площадкам. Лед не тот, и катание, надо укрощать шайбу.
В 38 лет Николай завершил карьеру хоккеиста, но хоккей не бросил. Выступал за команду ветеранов «Трактора», тренировал команду любительской лиги.

Гордимся!

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск