06 мая 2019
День в истории

День в истории

6 мая родились Василий Иванов, Олег Захватов и Евгений Иконников.

Василий Петрович Иванов родился в Ростове-на-Дону 6 мая 1910 года. В восемь лет впервые встал в футбольные ворота и остался верен этой игре до конца своей жизни.
Его футбольная карьера началась в Николаеве, где молодой электрик сначала выступал за сборную города, а потом и Украины на I Спартакиаде СССР. Судьба привела Иванова в Свердловск, где он закончил летную школу и начал выступать за спортобщество «Динамо». В молодости Василий Петрович был разносторонним спортсменом – играл в футбол, хоккей с мячом и шайбой, занимался легкой атлетикой, горными лыжами, бегал на коньках.
В 1934 году Иванов переехал в Челябинск, где только начинал зарождаться футбол. Милицейское начальство, а Василий Петрович работал в органах НКВД, поручило ему организовать в городе футбольную команду. Задание было выполнено на отлично: в 1937 году челябинское «Динамо» стало чемпионом среди городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Бессменным вратарем команды был Василий Иванов.
Когда грянула война, спорт поневоле отошел на задний план. Он пришел на Челябинский тракторный завод. Вначале работал сменным мастером, затем начальником отдела подготовки, а потом и начальником отдела кадров тракторного завода. После окончания войны вернулся в спорт, в родное «Динамо».
В 1948 Василий Петрович организовал команду «Динамо» по хоккею с шайбой. Среди воспитанников Василия Иванова легендарные игроки «Трактора» Николай Алексушин, Георгий Женишек, Николай Захаров, Владимир Курбатов.
Василий Петрович был не только отличным спортсменом, но и организатором. При его непосредственном участии в 30-х годах был построен стадион «Динамо» (ныне «Центральный»), после войны – дворец спорта «Динамо», стрелковый тир. В конце 40-х годов Иванов начал осваивать профессию арбитра. В 1951 году стал первым в Челябинске судьей всесоюзной категории по хоккею, в 1954 – арбитром международной категории. Работал судьей на двух чемпионатах мира по хоккею, в 1957 году за отличное судейство награжден золотой медалью.
С 1964 года Василий Иванов – бессменный президент областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». «Золотую шайбу» он возглавлял 35 лет. В 2000 году указом Владимира Путина за многолетнюю и плодотворную работу по развитию спорта на Южном Урале был награжден орденом Дружбы. Одной из самых дорогих, по воспоминанию вдовы Василия Петровича Людмилы Николаевны, была награда от ЦК ВЛКСМ в 1981 году – знак «Спортивная доблесть». Вместе с ветераном его получили Владислав Третьяк и Анатолий Карпов.
Василий Иванов был многолетним другом и автором «Челябинского рабочего». Первая его статья появилась в газете в 1934 году. И с тех пор на протяжении нескольких десятилетий, практически до своего ухода из жизни, Василий Петрович писал спортивные материалы. Иванов включен в число 10 лучших спортсменов и организаторов ХХ века на Южном Урале.

Судья Василий Иванов во главе парада открытия Чемпионата СССР 1952/1953 в Челябинске.

Олег Захватов родился в Челябинске 6 мая 1944 года. Нападающий. Сын бессменного тренера «Трактора» 50-ых годов прошлого века Сергея Ивановича Захватова. В «Тракторе» провел 3 сезона, 118 матчей, в которых набрал 51 (45+6) очко.
Геннадий Цыгуров вспоминает: «Семья Захватовых – жила в районе «Самстроя» на ЧТЗ, четвертый дом с краю, интересно что половина дома принадлежала В.Шувалову. Сергей Иванович, и как тренер, и как человек, пользовался особым уважением у игроков «Трактора» тех лет, наверное, даже больше других.»
Сыновья Олег и Александр пошли по стопам отца и занимались хоккеем… Оба воспитанники спортклуба ЧТЗ. Судьба Олега складывалась непросто. И только в сезоне 1964/1965 – он попал в команду мастеров, минуя молодежку. В том же сезоне впервые попали в заявочный список Н.Бец, Н.Заварухин, В.Меринов, С.Николаев, Л.Устинов. В первый сезон в Высшем эшелоне Советского хоккея забросил 7 шайб. Именно этот год стал для команды роковым – команда «скатилась» во вторую группу класса «А» союзного чемпионата. Настали очень тяжелые времена – из команды ушли 9 человек, большая группа уехала в Уфу. Олег остался и во втором сезоне в звене с Николаевым и Нестеровым забросил 26 шайб.
Геннадий Цыгуров вспоминает: «Олег был одаренным парнем с очень хорошими руками. Был рослым, крупным, даже склонным к полноте.»
Олег отыграл еще сезон за клуб, потом перешел в команду «Восход», где его отец работал председателем спортклуба, что не мешало ему работать тренером и воспитывать легендарных хоккеистов. Заканчивал карьеру Олег уже в челябинском «Металлурге» и ушел из хоккея еще зрелым игроком. Устроился на ЧТПЗ, работал простым рабочим. Заработал горячий стаж. Рано ушел на пенсию.
Но любовь к хоккею не остыла. Олега Сергеевича часто видели на играх «Трактора».

«Трактор». Сезон 1965/1966. На фото слева направо
Первый ряд: Леонид Салдаев, Валерий Пономарев, Александр Антуфьев, Валерий Киселев, Олег Захватов, Виктор Новиков, Анатолий Картаев, Михаил Чулков
Второй ряд: Альберт Петрович Данилов (ст.тренер), Вячеслав Нестеров, Болеслав Воробьев, Валерий Яковенко, Николай Бец, Владимр Суханов, Владимр Пыжьянов, Геннадий Цыгуров, Юрий Садиков, Владимир Меринов, Сергей Николаев, Леонид Устинов

Евгений Иконников родился в Челябинске 6 мая 1979 года. Нападающий. Сын экс-защитника, тренера, инженера сервиса «Трактора» Геннадия Ивановича Иконникова. Начал заниматься в школе «Трактор» у Валерия Филипповича Рякина, потом 1979 год рождения тренировал Заслуженный тренер СССР Юрий Гурьянович Могильников. В составе «Трактора-79» дважды выигрывал бронзовые награды первенства России в 1994 и 1995 годах. В 17 лет дебютировал в главной команде «Трактор». В составе «черно-белых» провел 4 сезона, 109 матчей, в которых набрал 34 (19+15) очков. С 2013 года работает тренером в СДЮСШОР «Трактор».

«Трактор» 1979 года рождения

Использованы материалы: статья «Патриарху челябинского спорта 100 лет», автор М.Араловец 05.05.2010, «Медиазавод» ссылка на источник  
Фото из архивов ХК «Трактор», В.Яковенко, И.Камаева

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск