12 мая 2019
День в истории

День в истории

12 мая родился Константин Татаринцев.

Константин Татаринцев родился в Копейске 12 мая 1974 года. Нападающий, мастер спорта, мастер спорта международного класса Республики Беларусь. В «Тракторе» провел 4 сезона, 169 матчей, в которых набрал 78 (32+46) очков.

Константин начинал заниматься хоккеем у Заслуженного тренера России Виктора Михайловича Перегудова. В 1987 подопечные Перегудова завоевали золото первенства РСФСР среди младших юношей, в 1990 стали третьими призерами первенства СССР среди юношей. В составе ЭШВСМ в 1992 году Татаринцев стал чемпионом СНГ среди молодежи.
Некоторым выпускникам «Трактора-74» так и не удалось пробиться в основной состав команды мастеров. Брат Виктора Перегудова Юрий Михайлович тогда работал тренером в Новополоцке. Летом 1992 Юрий Михайлович пригласил в летний тренировочный лагерь Андрея Мезина, Олега Белкина, Константина Татаринцева и Бориса Ионина.  Два сезона Константин провел в белорусских клубах, привлекался в молодежную и национальную сборную Республики.
Олег Белкин: «В составе минского «Тиволи» приехал однажды на матч чемпионата МХЛ в Тольятти. И наша первая «пятерка» неплохо тогда сыграла, хотя матч проиграли, 2:3. После игры второй тренер «Лады» Сергей Михалев сделал предложение о переходе мне и Косте Татаринцеву. А в межсезонье нам позвонил уже сам Геннадий Цыгуров, пригласил на подготовительный сбор. Для нас это была большая честь. Тогда первые 3 звена в «Ладе» были просто «сумасшедшими» по составу. Но нам с Костей удалось пробиться в четвертое звено.»
В составе тольяттинцев Татаринцев стал серебряным призером чемпионата МХЛ 1994/1995 и чемпионом МХЛ 1995/1996.
В Челябинск Константин вернулся в 1996 году.
Сергей Григоркин: «По итогам сезона 1996/1997 я выделил бы нападающих скорее не по количеству заброшенных шайб, голевых передач, а по количеству проведенных матчей, нагрузке, которую выдержали эти хоккеисты - Черкасова, Соломатова, Татаринцева. Они участвовали во всех матчах, несмотря на то, что в ходе сезона имели травмы. Но все равно они выходили на лед и играли.»
После завершения карьеры игрока в 2008 году Татаринцев работал тренером в хоккейной школе им.С.Макарова, с 2016 работает с «Трактором-2004».


На фото пятерка «Трактора» сезон 1995/1996 слева направо в первом ряду Олег Черкасов, Сергей Хрущёв, Константин Татаринцев, во втором ряду Сергей Гринь, Владимир Гапонов.

Использованы материалы: «Демократичный Белкин» 10 марта 2007 г., автор Игорь Агишев, официальный сайт ХК «Лада»; еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» №19 (238) 1997 г., «Сергей Григоркин: «Нам очень важно, чтобы на игру ходили болельщики», автор Игорь Золотарев

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск