14 мая 2019
ВХЛ. Максим Смельницкий: предстоит огромный объём работы

ВХЛ. Максим Смельницкий: предстоит огромный объём работы

Новый главный тренер - о работе в «Челмете»

Как восприняли назначение в «Челмет»?
Для меня это новый вызов. Предстоит огромный объём работы. Задача поставлена предельно чёткая и понятная - как и в «Белых Медведях» готовить хоккеистов для первой команды. Это основная и наиважнейшая цель.

А задача на результат в чемпионате ВХЛ?
Об этом ещё не разговаривали. По-моему, попадание в число шестнадцати по итогам регулярного первенства вообще не обсуждается. Конкретика появится ближе к сезону.

Какие шаги будут вами предприняты в первую очередь в качестве главного тренера?
Во-первых, за два месяца надо заложить базу. Предстоит большой объём работы - на земле, на льду. Сейчас нужно определиться по тренировочному процессу. Есть небольшие вопросы, но заниматься станем в Челябинске, на базе «Трактора» на озере Смолино.

Уже определились с контрольными матчами, турнирами на межсезонье?
Предварительно, да.

Какой хоккей вы будете прививать «Челмету» вместе со своим тренерским штамбом?
Пока не готов сказать. Это будет зависеть от исполнителей и того хоккея, в который станет играть главная команда «Трактор».

Как изменится состав «Челмета» в нынешнее межсезонье?
Сейчас у многих челябинских хоккеистов есть огромное желание вернуться домой. А кто-то уже вернулся. Конкуренция за место в составе будет запредельная. Плюс ребята из молодёжки. Они уже станут подключаться и бороться за место в составе.

Максим Борисович Смельницкий родился 24 марта 1974 года в Челябинске. Выпускник хоккейной школы «Трактор» (тренер – Виктор Михайлович Перегудов). Нападающий. Мастер спорта.

КАРЬЕРА ИГРОКА

Двукратный бронзовый призер Межнациональной хоккейной лиги
Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных команд u20
Драфт НХЛ

Свой первый сезон в составе «Трактора» Смельницкий провел в сезоне 1992/1993, став вместе с командой обладателем бронзовых наград МХЛ. В 37-ми матчах он сумел отдать лишь одну результативную передачу. По окончании сезона вышел на драфт НХЛ, где был выбран New York Rangersв 11-м раунде под общим 268-м номером.

- О том, что меня поставили на драфт Национальной хоккейной лиги, я узнал от своих одноклубников, побывавших на этой «хоккейной ярмарке». Что испытал? Прежде всего, удивление. Ведь я в прошлом сезоне почти не играл. И, продолжая ответ на предыдущий вопрос, скажу, что не только представители других клубов, но и скауты «Рейнджерс» никаких предварительных переговоров перед драфтом-93 со мной не вели.

В том же сезоне «Рейнджерс» вместе с рулевым Майком Кинэном станут обладателями Кубка Стэнли. Сезон 1993/1994 стал для Смельницкого, как, впрочем, и для всего «Трактора» вновь успешным. Команда Валерия Белоусова во второй раз кряду стала бронзовым медалистом Межнациональной хоккейной лиги. Сам игрок провел в черно-белой форме 21 игру и забросил четыре шайбы. В том же году он вместе с Алексеем Чикалиным отправился на молодежный чемпионат мира, где в сборной России под руководством Геннадия Цыгурова и Юрия Моисеева провел семь матчей без набранных баллов. Россияне с 12-ю очками стали третьими, пропустив вперед Канаду и Швецию. Из той команды можно отметить Олега Твердовского, Валерия Буре, Максима Сушинского, Сергея Брылина, Вадима Шарифьянова и Максима Беца. Сам Смельницкий остался недоволен проведенным турниром.

- Мы заняли третье место. Проиграли со счетом 0:3 шведам, сыграли вничью с канадцами, во всех остальных матчах одержали победы. Считаю, что не показал всего, на что способен. Такоеже мнение и у тренеров сборной.

11 сезонов в «Тракторе»
В общей сложности Смельницкий выступал в «Тракторе» 11 сезонов (1992-2003), пережив с командой не только успех в виде бронзовых медалей МХЛ, но и вылет в Высшую лигу. За это время форвард сыграл 427 матчей и записал в актив 130 (70+60) очков, став одним из самых преданных хоккеистов в истории клуба.

Карьера после «Трактора»
Помимо «черно-белых» Смельницкий выступал за «Мечел» Челябинск (1992-1994, 2000/2001, 2005-2007), BinghamtonRangers, AHL (1995/1996), «Динамо-Энергия» Екатеринбург (2003/2004), «Молот-Прикамье» Пермь (2003-2005), «Сталь» Аша (2004/2005), «Газовик» Тюмень (2007-2009), «Прогресс» Глазов (2009/2010).

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА

«Белые Медведи»

Максим Борисович вошел в тренерский штаб «Белых Медведей» перед сезоном 2012/2013. За время работы помощником Анвара Гатиятулина в 2014 и 2015 годах дважды становился с «медведями» бронзовыми медалистами Молодежной хоккейной лиги.

В начале сезона 2014/2015 был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Белых Медведей» в связи переходом в тренерский штаб «Трактора» Анвара Гатиятулина. В том же сезоне Гатиятулин вернулся к работе с молодежной командой.

В следующем сезоне ситуация повторилась вновь и половину чемпионата Максим Смельницкий работал с приставкой «и.о.». С 10 марта 2016 года - главный тренер «Белых Медведей». С мая 2019 года - главный тренер «Челмета».

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск