19 мая 2019
День в истории

День в истории

19 мая родились Евгений Кузнецов и Борис Глушков.

Евгений Кузнецов родился в Челябинске 19 мая 1992 года. Нападающий, Заслуженный мастер спорта. В «Тракторе» провел 5 сезонов, 251 матч, в которых набрал 167 (78+89) очков. Бронзовый призёр чемпионата России КХЛ обладатель Кубка Континента 2011/2012, серебряный призёр чемпионата России КХЛ 2012/2013 в составе «Трактора», серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров U18 2008/2009, чемпион мира среди молодежи U20 2010/2011, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи U20 2011/2012, чемпион мира 2011/2012, 2013/2014, бронзовый призер чемпионата мира 2015/2016, обладатель Президентского Кубка НХЛ 2015/2016, 2016/2017, обладатель Кубка Стэнли 2017/2018 в составе «Washington Capitals».

Когда шестилетний Женя Кузнецов пришел в хоккейную школу «Трактора», он уже уверенно стоял на коньках. Его наставником был отец Евгений Владимирович, который научил сына азам хоккея. Жила семья Кузнецовых в Тракторозаводском районе, буквально в 100 метрах от Ледового дворца спорта «Трактор», и новичок как-то сразу там обжился. Его можно было застать на арене и днем, и вечером, постарше стал - катался и ночью. Любители хоккея собирались, арендовали лед, играли и он вместе с ними. Получалось, что его сверстники тренировались по полтора часа, а он - по восемь.

Евгений Владимирович Кузнецов первый слева в третьем ряду оз.М.Сунукуль «Трактор» - 1963-1965 годов рождения.

Первый официальный турнир, в котором участвовал юный Кузнецов, проходил в Магнитогорске. В финале «Трактор-1992» встретился с местной командой и победил 12:2. Тогда девятилетний Женя стал лучшим бомбардиром, забив около 20 шайб.
«Он всегда много забивал, - вспоминает первый тренер Кузнецова Владимир Шабунин. - Порядка 50 процентов всех шайб команды были на его счету. Женя мог играть на любом месте, центрального или крайнего нападающего, защитника. Если бы вратарем его поставить, мог бы и вратарем. Только скажи. А уж о том, сколько Женя тренировался, скоро легенды складывать начнут. Кажется, разбуди его ночью, он встанет и без вопросов выйдет на лед. Он ведь по-хоккейному не жадный, надо отдать пас - отдаст, но только оправданный. А один в один разбирался с любым соперником.»
Владимир Иванович стал автором доброго прозвища, которое теперь многоголосно звучит под сводами арены «Трактор» на матчах чемпионата КХЛ - Кузя!
«Я и сам не знаю, как так получилось, - улыбается Шабунин, - просто вырвалось однажды на тренировке короткое - Кузя, да так и пошло.»
В хоккейной школе «Трактор» ведут скрупулезную статистику выступлений Евгения Кузнецова. Методист Людмила Никифоровна Слизовская строго следит за отчетностью. Компьютер дает полную распечатку: где, когда, на каком турнире Кузя играл и какое место занял. Так вот, официально Евгений Кузнецов за годы выступлений сыграл на 83 турнирах за школу «Трактор» и различные сборные. Занял со своими командами 44 первых места, в том числе стал чемпионом мира-2011 среди молодежи, 14 раз был вторым, в том числе на последнем по счету молодежном чемпионате мира, и восемь раз - третьим.

«Знаете, мы почему-то всегда знали, что Женя станет чемпионом мира, - призналась мне Людмила Никифоровна.»

В начале 2000-х годов в жизни Кузнецова случился «омский» период. Тогда «Трактор» играл в высшей лиге, и хоккейная молодежь рвалась из Челябинска, поскольку не видела больших перспектив. А «Авангард» был одним из лидеров российского хоккея, и когда Кузнецову вместе с родителями предложили переехать в Омск, семья согласилась. Но долго там Женя не задержался, что-то не сложилось и Кузнецовы вернулись в Челябинск.

Самый яркий эпизод из жизни в Омске. Приехали канадцы делать фильм о сибирском хоккее. Фильм на три часа, полтора из них - о Кузнецове.
«Кузя мог и в Тольятти оказаться, - говорит Владимир Шабунин. - Агент Валера Панин предлагал мне продать мальчишку в «Ладу». Я сказал: иди с родителями договаривайся. Знал, что бесполезно. После Омска Кузнецовы решили, что никуда больше уезжать не будут. И правильно. «Трактор» - его команда, Челябинск - его город.»

«Я пришел в хоккейную школу в 2004 году, - вспоминает Александр Шварев, второй тренер Кузнецова. - И сразу принял команду 1992 года рождения. Мне говорят: в ней играет Женя Кузнецов, талантливый парнишка, знаете такого? Думаю, за кого меня принимают, я хоть и новичок в школе, но отнюдь не в хоккее. А Женя уже тогда в рекламе не нуждался. Всем, кому положено, знали об уральском самородке.
Работать с Кузнецовым было одно удовольствие. С ним никогда не было никаких проблем. На льду чувствовал себя как рыба в воде, такое ощущение, что здесь он отдыхает. Именно в это время Женя ушел далеко вперед от своих сверстников, иногда я ловил себя на мысли, что ему с ними неинтересно. Уже тогда он начал играть со взрослыми.»

Дебют Кузнецова в основном составе «Трактора» состоялся в сезоне 2009/2010 в домашнем матче против московского «Динамо». Правда, в той игре подопечные Андрея Назарова уступили со счетом 2:4. Всего в сезоне 2009/2010 Евгений провел за «Трактор» 35 матчей, забросил две шайбы и сделал шесть передач. Зато уже в следующем сезоне Кузнецов был назван болельщиками лучшим хоккеистом команды.
Статистика не дает полного представления о мастерстве игрока, но позволяет сделать выводы о реальном вкладе в результат команды. В сезоне 2010/2011 92-й номер «Трактора» в 44 матчах набрал 32 (17+15) очка, став лучшим бомбардиром клуба, а также внес существенный вклад в победу молодежной сборной России на молодежном чемпионате мира.


На драфте Национальной хоккейной лиги в 2010 году Евгений Кузнецов был выбран в первом раунде под 26-м номером. Челябинца «ангажировал» «Вашингтон», где тогда выступала значительная колония русских - Александр Овечкин, Александр Семин, Семен Варламов, всего пять человек. После окончания церемонии, которая прошла в Лос-Анжелесе, новичка поздравил Александр Овечкин.
«В этом же году, сразу после драфта, я побывал в «Вашингтоне», - вспоминает Евгений Кузнецов. - Зашел в раздевалку и неделю ходил с раскрытым ртом. Дело в том, что я приехал без хоккейной формы. Какой-то человек измерил меня взглядом. Возвращаюсь из гостиницы - форма по размеру уже в шкафчике висит! После тренировки ее развешивать стал. Экипировщик машет рукой: «Бросай на пол! Я сам соберу». Профессионализм в каждой мелочи. Твое дело - только играть в хоккей.»

Евгений Кузнецов за словом в карман не лезет. Любит шутку и юмор. В историю хоккея навсегда войдет его высказывание после финала молодежного чемпионата мира-2011, когда россияне, уступая по ходу матча канадцам 0:3, вырвали победу со счетом 5:3. После того знаменитого матча Кузнецов в камеру выкрикнет: «Мы - фартожопые!». Его слова слышал весь мир. Кстати, после чемпионата он и его одноклубник Антон Бурдасов получили от губернатора Челябинской области ключи от квартир.
А взять эпизод из серии плей-офф между «Трактором» и «Югрой» из Ханты-Мансийска, когда травмированный Кузнецов наблюдал за вторым матчем из VIP-ложи. Болельщики тепло встретили Кузнецова, когда его показали на экране куба арены. Вскоре режиссер трансляции вновь направил камеры на Евгения. В ответ нападающий «Трактора» показал большой лист бумаги с надписью «Продам гараж» и каким-то номером телефона. Это рассмешило болельщиков и хоккеистов, которые увидели шуточное послание хоккеиста с трибуны.
В сборной России Евгений Кузнецов дебютировал в 18-летнем возрасте на заключительном этапе Евротура-2011 - Шведских хоккейных играх.
До начала турнира самое пристальное было приковано к лидеру «Трактора», недавнему герою молодежного чемпионата мира. Статус восходящей звезды российского хоккея Кузнецов подтвердил сполна. Две красивые заброшенные шайбы - шведам и чехам, искусная голевая передача в игре с финнами - сложно вспомнить, кто в последний раз начинал в национальной команде так впечатляюще! Сравнения с самим Малкиным уже не кажутся авансом. Начал свою карьеру в сборной челябинец как минимум не хуже, чем те хоккеисты, которые сейчас собирают полные дворцы в Национальной хоккейной лиге. Однако на чемпионат мира в Братиславе Евгений не попал - пришлось залечивать травму плеча. Может, это было и к лучшему: сборная заняла лишь четвертое место, а Вячеслав Быков и его подопечные попали под огонь жесткой критики.

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов:
«Женя взрослеет, взрослеет с каждым годом. Никаких проблем в быту, никаких капризов. В нынешнем сезоне (прим. – 2011/2012) он добавлял с каждой игрой. Жаль только, что получал травмы - сначала плечо, потом колено. Где-то выпадал, и надо было набирать форму. Но он справился. Я бы хотел, чтобы он попал на чемпионат мира и стал чемпионом.
Если Кузнецов уедет в НХЛ, «Трактор» много потеряет? Его трудно будет заменить?
Конечно, имея Кузнецова, команда сильнее. Если Кузнецов уйдет, надо будет выходить из положения. Как? Воспитывать новых Кузнецовых (cмеется).
Мы с Женей очень много разговаривали на эту тему. Говорили, что, возможно, в НХЛ локаут будет. Как обернется он для игроков. Надо еще играть сезон в «Тракторе». После травм необходимо восстановиться и пройти хотя бы подготовительный этап, а потом уже думать об НХЛ.»

4 марта 2014 года подводит черту под выступлениями Евгения Кузнецова за «черно-белых». Фанаты «Сектора А» вывешивают в честь форварда прощальный баннер, Дмитрий Рябыкин доверяет ему капитанскую повязку.


Утром восьмого марта Евгений улетел в Вашингтон, где днем позже подписал трехлетний контракт. Его карьере нужна была перезагрузка. И это его мечты. Мечты, которые должны осуществляться.
Евгений дебютировал в НХЛ через неделю 11 марта года в матче против «Питтсбург Пингвинз». Свои первые очки набрал 14 марта в матче против «Ванкувер Кэнакс», отдав три результативные передачи, а первый гол забил 25 марта в ворота «Лос-Анджелес Кингз».
Сезон 2017/2018 стал для Кузнецова самым успешным из проведённых в НХЛ. Играя в первой тройке в связке с Александром Овечкиным, он набрал 83 очка (27+56), обновив личные рекорды по голам и очкам за сезон. В играх плей-офф Кузнецов стал одним из лидеров «Вашингтона». Евгений забил решающий гол в овертайме шестого матча с «Питтсбургом», в результате «Вашингтон» наконец преодолел проклятие второго раунда и впервые с 1998 года вышел в финал конференции. 7 июня 2018 года Евгений ассистировал Якубу Вране, забившему первый гол в пятой игре финала. «Вашингтон» победил 4:3 и завоевал Кубок Стэнли, а Кузнецов стал лучшим бомбардиром розыгрыша, набрав 32 очка (12+20) и установив новый рекорд клуба по очкам в одном розыгрыше плей-офф. В голосовании за Конн Смайт Трофи Кузнецов занял второе место, уступив своему партнёру Овечкину. Тренер «Вашингтона» Барри Троц заявил, что Кузнецов с Овечкиным были локомотивами «Вашингтона» и оба заслужили приз самого ценного игрока плей-офф.

Борис Глушков родился в Челябинске 19 мая 1930. Защитник, судья всесоюзной категории. В «Тракторе» провел 4 сезона, 72 матча, в которых набрал 6 (6+0) очков.
Из воспоминаний Г.Ф.Цыгурова: «После завершения карьеры судил хоккейные матчи, получил звание судьи всесоюзной категории. Работал преподавателем в ЧПИ, получил должность профессора.»
Борис Глушков ушел из жизни в 1985 году.

Тренировка «Дзержинца»: слева направо Б.Ребянский, Б.Глушков, А.Нестегин, Н.Захаров

Использованы материалы: «Евгений Кузнецов - звезда с улицы Ловина», 20.04.2012, интернет-портал «Медиазавод», автор Михаил Араловец, ссылка на источник
Фотографии из архива Андрея Демидова, ХК «Трактор»

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск