04 июля 2019
День в истории

День в истории

4 июля родились Борис Молчанов и Игорь Федулов.

Борису Молчанову – 65 лет!

Борис Молчанов родился 4 июля 1954 года в Челябинске. Нападающий, мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 11 сезонов, 318 матчей, в которых набрал 116 (75+41) очков. Бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора». 22 ноября 2017 года именной стяг Бориса Молчанова поднят под своды Ледовой арены «Трактор» имени В.К.Белоусова.

Во взрослый хоккей Борис Молчанов попал в конце семидесятых годов, когда отправился служить в армию. Отдавая долг Родине, он, как и многие челябинцы, играл за свердловский СКА. За жесткое поведение на площадке сослуживцы прозвали его Бесом.

Свою правоту я доказывал кулаками! - вспоминает Молчанов. - Это же армия, сказали переть напролом, и прешь, выполняя приказ. Мы были молодыми, нам нужно было заявлять о себе. Но соперничество было только на льду. В быту все проще - он рядовой, я рядовой, а значит, делить нам нечего. В 76-м служба закончилась, а прозвище осталось. Толя Тимофеев и Юра Шумаков, игравшие со мной в СКА, продолжили называть меня Бесом уже после возвращения, в «Тракторе».

Начало карьеры для Молчанова сложилось удачно. В 77-м завоевал бронзу в составе «Трактора». Хотя вполне мог остаться и без медалей. Если бы годом раньше не сорвался его переход в киевский «Сокол».

В Челябинске было полно талантливых хоккеистов, игрового времени я получал мало, нужно было что-то решать, - продолжает Борис Молчанов. - Ну, я и решил… самовольно вылетел в Уфу, где остановился «Сокол», ударил по рукам с тренером, начал готовиться к вечерней игре в составе киевлян. Но главный тренер «Трактора» Анатолий Кострюков проведал о моем бегстве и пригрозил, что если выйду на лед, то мне светит длительная дисквалификация.
За самовольный отъезд, конечно, влетело. Как морально, так и материально. Разобрались со мной без особых нежностей, но это правильно, у нас мужская команда, а не пансион благородных девиц.

Тренерский штаб «Трактора» не зря боролся за талантливого нападающего. Молчанов был дисциплинирован, обладал мощным броском и отличался неплохой статистикой, забивая за сезон не меньше десяти шайб.
Борис Молчанов - настоящий хоккеист. А хоккей, по Борису Молчанову, это когда жизнь превращается в бесконечные тренировки, игры, гостиницы и перелеты.
Борис Молчанов повесил коньки на гвоздь в конце восьмидесятых, в 37 лет. Говорит, что мог поехать в Казахстан доигрывать, но решил пожалеть супругу.

Матч «Трактор» - «Салават Юлаев» Уфа 25.10.1978. Валерий Белоусов и Борис Молчанов празднуют шайбу, заброшенную в ворота уфимцев.

Игорь Федулов родился 4 июля 1966 года в Кирово-Чепецке. Нападающий, мастер спорта международного класса. В «Тракторе» провел 5 сезонов, 212 матчей, в которых набрал 143 (72+71) очка. Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993 в составе «Трактора», чемпион Швейцарии 1998/1999, серебряный призёр чемпионата Швейцарии 1999/2000 в составе «Lugano», бронзовый призёр чемпионата Швейцарии 1994/1995 в составе «Ambrì-Piotta», серебряный призёр чемпионата Швейцарии 2007/2008 в составе «Genève-Servette»,

Игорь Федулов выбрал хоккей в 1979 году, когда ему исполнилось тринадцать, и  пришел в детскую хоккейную школу. Мальчишку записали к тренеру А.В.Козлову. Уже через три года Игорь заявил о себе как хоккеист с огромным потенциалом. «Он действительно очень хорошо видел поле, - вспоминает Александр Васильевич, - отлично ориентировался в любой игровой ситуации, «читал игру» без запинок. То есть обладал всеми качествами, присущими центральному нападающему. Отлично справлялся со своими обязанностями в обороне, мог быстро организовать атаку, «кормил» голевыми передачами своих партнеров и много забивал сам. Тройка, возглавляемая Федуловым, была самой результативной». И все же путь Игоря Федулова в большой хоккей был непростым. В основной состав «Олимпии» его не взяли, хотя, как вспоминает тренер, по игровым качествам он не уступал многим «олимпийцам». После окончания средней школы Федулов сдал экзамены в Московский энергетический институт, но по каким-то причинам в списке принятых его фамилии не оказалось… Он вернулся домой, устроился на химзавод и самостоятельно продолжил ледовые тренировки. Потом последовало приглашение в «Олимпию», а вскоре и в челябинский «Трактор», в сборную страны.
Свой первый контракт с иностранным клубом Федулов подписал с «Амбри-Пиотта», базирующемся в одноименной деревне с населением в тысячу человек в италоязычной части Швейцарии. С этого момента начинается постепенный подъем Федулова к вершинам хоккейной славы в Конфедерации. Затем были три года в ХК «Мартиньи» и столько же в ХК «Лугано». Только в сезон 2000/2001 годов он перешел в состав женевского клуба «Серветт», с которым и добился лучших своих результатов.
За долгие годы жизни в Швейцарии местные любители спорта уже давно воспринимают его как своего, при этом отдавая должное старой советской школе хоккея, благодаря которой Федулов сумел многое изменить в тактике и скорости игры «Серветт».
В 2012 году он завершил профессиональную карьеру игрока, перейдя на тренерскую работу. Сейчас он тренирует молодежный состав «Серветт» Junior Top, в который входят игроки в возрасте от 17 до 20 лет.
21 февраля 2015 года Игорь включен в Зал Славы ХК «Сервет», игровой номер 28 изъят из обращения.

Артем Копоть, Игорь Федулов, Сергей Иванов

Использованы материалы: «Молчаливый Бес», автор Василий Трунов, «Южноуральская панорама» 23.06.2011, ссылка на источник; «Ветераны. Игорь Федулов», интернет-портал «Олимпия», ссылка на источник ; «Игорь Федулов в Зале славы ХК «Серветт»,автор Азамат Рахимов, Женева, «Наша газета» 18. 02. 2015, ссылка на источник.
Фотографии: Евгения Ткаченко из архива ХК «Трактор», из архива Сергея Иванова

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск