12 июля 2019
День в истории

День в истории

12 июля родился Игорь Власов.

Игорь Власов родился 12 июля 1961 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта СССР. Власов провел за «Трактор» 4 сезона, сыграл 147 матчей и записал в актив 48 (32+16) баллов за результативность. Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров U18 1978/1979, бронзовый призер чемпионата СССР 1986/1987 в составе СКА Ленинград.

Игорь Власов родился в 1961 году в Челябинске, воспитанник известной во всем мире хоккейной школы «Трактор». В команде мастеров играл на позиции центрального нападающего в звеньях с О.Знарком и А.Глазковым, Б.Молчановым и Н.Сухановым.
В возрасте 23 лет переехал в Ленинград для прохождения службы в СКА. Это был 1984 год. Московские клубы ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» доминировали в высшей лиге. «Если вы выиграли бронзу, вы выиграли золото» - так обычно говорили в других клубах страны. Так же и в Ленинграде.
Игорь Власов в СКА играл в одной тройке вместе с Сергеем Тепляковым и Сергеем Цветковым. Этого звена боялся даже сам Тихонов.
Попасть тогда в сборную СССР практически было невозможно, особенно, если ты играл не в московских клубах. Тихонов всегда брал в сборную не меньше двух пятерок из ЦСКА. В 1986 году Власову представился шанс выступить в составе сборной СССР. Но увы травма так и не позволила осуществится мечте Игоря.
В 1990 году в Советском Союзе наступает время перемен. Перемены начались и в хоккее. Слава Фетисов сделал это первый шаг и уехал в НХЛ, проложив путь для других советских игроков.
Игорь Власов тоже хотел поиграть за границей, но не в Северной Америке.
Команда Кируна проводила тренировочный лагерь в Ленинграде в 1988. После товарищеской встречи со СКА, которую выиграли армейцы 7:3 и 5 шайб забросил Власов, руководство шведского клуба предложило Власову контракт.
Переезд в Швецию, где уровень жизни тогда сильно отличался от СССР, был не слишком болезненным для Власова.
Первый успех Игоря Власова не заставил себя долго ждать. Уже в первом матче чемпионата на выезде против «Sollefteå» Власов набрал пять очков. В течение четырех сезонов в цветах команды «Кируна», он забил 94 гола и отдал 111 передач в 125 играх.
Мыслей о возвращении обратно в Россию не было. Может быть, он получил бы шанс в сборной, когда так много хоккеистов покинули страну, но он предпочел остаться.
Власов плотник по профессии, после завершения карьеры игрока работал в своей собственной компании, которая занималась строительством домов.
Его первый дом он строил целый год. Он все делал сам и продал его за 1,6 миллиона крон.

Матч «Трактор» - «Химик» Воскресенск. Сезон 1982/1983. На фото слева направо Л.Герасимов, И.Власов, С.Одинцов.

Использованы материалы: «Игорь Власов!», автор Маттиас Хейкки, интернет-портал svenskafans.com
Фотография Евгения Ткаченко

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск