03 октября 2019
«Трактор» уступил «Динамо» в минском триллере

«Трактор» уступил «Динамо» в минском триллере

Соперники на двоих забросили восемь шайб.

Челябинский «Трактор» в первой встрече нового выезда уступил минскому «Динамо» со счётом 3:5. «Чёрно-белые» практически сумели вернуться в игру, проигрывая в три гола, но на последних секундах Ярослав Косов не попал по скачущей шайбе перед пустым углом ворот. У «Трактора» результативными бросками отметились Ессе Виртанен, Антон Глинкин, а Демид Мансуров забил дебютный гол в КХЛ.

На первых секундах периода шайба после рикошета от борта выскочила на «пятак» минчан, где дежурил Фёдор Малыхин, но форвард не сумел воспользоваться неожиданной возможностью. После этого «Динамо» завладело преимуществом и на исходе пятиминутки забило дважды. Сначала ошибся капитан «Трактора» Дмитрий Калинин, упустивший шайбу с крюка. Её подхватил Илья Казьянин и, не сближаясь, точно бросил мимо Ивана Федотова. Через 26 секунд Андрей Степанов броском от синей линии отправил шайбу в «девятку». После такого начала главный тренер «Трактора» Петерис Скудра сменил Ивана Федотова, впервые в сезоне выпустив Владислава Сухачёва.

После заброшенных шайб «Динамо» не стало сбавлять обороты, продолжая давить и бросать по воротам, но молодой голкипер активно включился в игру и отразил все попытки соперника. Под конец периода хозяева льда получили сразу два удаления, и второй период «Трактор» начал «пять на три». Перед матчем минское «Динамо» занимало предпоследнее место в КХЛ по игре в меньшинстве, однако против «Трактора» выстояло.

Челябинцы вышли на второй период совсем с другим настроем, прибрав игру к своим рукам. «Чёрно-белые» зажимали соперника, нагружали ворота бросками, и это привело к голу. Руслан Карлин из трапеции за воротами «Динамо» отдал на «пятак», и Ессе Виртанен точно бросил в верхний угол. Челябинцы сократили разницу в счёте, но уже в следующей смене пропустили сами. После суматохи у «пятака» Антон Глинкин не сумел вывести шайбу из зоны, и Марк-Андре Граньяни отличился точным броском. Вскоре всё тот же Граньяни нарушил правила на Глинкине. Имея численное преимущество, «Трактор» играл в основном на Карпухина, но броски защитника шли исключительно в голкипера. В концовке периода уже «чёрно-белые» остались в меньшинстве после грубости Алексея Кручинина. Франсис Паре численный перевес реализовал, поразив пустой угол после передачи Артёма Демкова. До перерыва «Трактор» мог также отличиться в большинстве: Томаш Гика вывел Кристиана Томаса, тот практически разобрался с Энротом, но попал в перекладину.

В дебюте заключительного периода у «Трактора» пара хороших моментов была у Томаша Гики, а на 46-й минуте Демид Мансуров забил дебютный гол в КХЛ. Молодой форвард классно подставил клюшку после дальнего броска Юрия Сергиенко. На этом челябинцы не успокоились и продолжили штурмовать ворота Энрота. Томаш Гика вновь убегал практически «один в ноль», но чуть не хватило удачи. А затем забил Антон Глинкин точным броском в дальний угол, сделав счёт 3:4. Уже в самой концовке Ярослав Косов мог сравнивать, оказавшись перед пустым углом, но не попал по скачущей шайбе. Вскоре после ошибки Алексея Кучинина Шейн Принс установил окончательный результат – 5:3 победило «Динамо».

Следующий матч челябинцы проведут в субботу, 5 октября, в Санкт-Петербурге против СКА.

«Динамо» Минск 5:3 «Трактор» (Челябинск)
1:0 – Казьянин – 04:40;
2:0 – Степанов (Ерёменко) – 05:06;
2:1 – Виртанен (Карлин) – 27:51;
3:1 – Граньяни – 28:33;
4:1 – Паре (Демков, Принс) – 37:37 (бол);
4:2 – Мансуров (Сергиенко, Косов) – 45:13;
4:3 – Глинкин (Трунёв, Шолохов) – 52:27;
5:3 – Принс – 59:38 (en).

Статистика. Броски: 56-57; Броски в створ: 29-31; Голы: 5-3; Вбрасывания: 32-29; Блокированные броски: 12-12; Силовые приемы: 21-15; Время в атаке: 08:30-10:42; Штраф: 14-10.

Составы команд:

«Динамо» Минск:
Энрот (Осипков);
Ерёменко – Граньяни (А), Пулккинен – Шор – Принс;
Евенко – Готовец (К), Паре – Костицын (А) – Казьянин;
Дерябин – Устиненко, Мартынов – Демков – Степанов;
Знахаренко, Стефанович – Китаров – Ковыршин, Феоктистов.

«Трактор» Челябинск:
Федотов (Сухачёв);
Сергиенко – Виртанен, Томас – Малыхин (А) – Кейлоф;
Карпухин – Меньшиков (А), Кручинин – Попов – Гика;
Калинин (К) – Бородкин, Глинкин – Шолохов – Трунёв;
Ясинский, Шаров – Карлин – Косов, Мансуров.

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск