24 марта 2020
Вадим Гудзик: «Индивидуальная подготовка – большая работа»

Вадим Гудзик: «Индивидуальная подготовка – большая работа»

Тренер системы «Трактор» по ОФП – о самоподготовке хоккеистов, которые с 23 марта тренируются индивидуально

Все команды системы «Трактор» отправлены на индивидуальную подготовку. Чем это вызвано?
Прежде всего, это упреждающий момент, направленный на снижение рисков и связанный с заботой о здоровье хоккеистов. Это профилактика, это возможность индивидуальной работы.

Что собой представляет индивидуальный план подготовки хоккеиста?
Это очень сложная система, где учитываются все параметры – слабые, сильные стороны хоккеиста. Под каждого подбирается программа. Это большая работа. Как тренера, который пишет программу, так и самого игрока, который должен выполнять работу качественно. Индивидуальный план помогает больше и лучше развиваться самому хоккеисту.

Как вы мониторите работу хоккеистов на индивидуальном графике?
Главное, что у хоккеиста должно быть желание, мы не мама или папа. Мы работаем индивидуально, но находимся в диалоге. И контроль, конечно же, предусмотрен. Есть определённые программы, по которым отслеживается, на каком курсе, на каком режиме спортсмен работал. Тебе эти результаты отправляются, а ты непосредственно смотришь, сколько он пробежал, какую дистанцию, на каком пульсе и какой объем работы выполнил.

Как эффективно поддерживать форму на индивидуальном графике?
Отлично, если есть доступ к тренажерам. Если его нет, то придется ограничиться личным пространством, на котором можно проводить работы. Сейчас такой период, который позволяет делать больше аэробные нагрузки, делать именно комплексы локальных упражнений, закачивать связки, делать упражнения со своим весом. Статические упражнения в этот период – если бы, конечно, сейчас был декабрь или другой приближённый к сезону месяц, тогда это было бы проблематично. На данном этапе большой разницы в подготовке вратаре и полевых игроков нет. Происходит аэробное развитие на малом и среднем пульсе от 40 до 50 минут. Укрепляется корпус, связочный аппарат рук, ног, работа с балансом и объемом на мышцы. Нужно в этот период поддерживать двигательный объем с меньшими весами, но большим количеством повторений. Чем слабее у хоккеиста та или иная группа мышц, тем больше надо над ней работать.

Что порекомендуете болельщикам? Спорта-то сейчас нет – ни посмотреть, ни позаниматься, ни поболеть.
Тот, кто хочет позаниматься, позанимается везде, даже у себя дома. Не составит большого труда поприседать, поотжиматься, ещё какие-то упражнения поделать на пресс, на корпус. К тому же существует масса приложений от профессиональных до любительских. Это первое. Второе, работа должна быть направлена не на то, чтобы загнать себя, а поддержать, потому что повышенная физическая работа, самотренировка понижает иммунитет. Здесь надо соблюсти баланс, чтобы было полезно для здоровья, а не так, чтобы загнать свой организм в определённую яму. Балансируйте и работайте над собой!

 

Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск